Bild

30.03.2022 Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppe "Gasreinigung"

Auf der ProcessNet-Jahrestagung „Gasreinigung“ in Bamberg durften wir Aktuelles aus unseren Forschungsvorhaben vorstellen. Mehr Information zu unseren Projekten finden Sie auch unter Forschungsprojekte (GPS).

17.03.2022 – Artikel in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung

Mit der FAZ sprach Prof. Dittler über gesundheits- und klimaschädliche Holzofen-Emissionen.

Hier finden Sie den Link zum Artikel.

auf der FILTECH 2022

08.-10.03.2022 – Besuch der FILTECH in Köln

Auf der diesjährigen FILTECH präsentierten Mitglieder der Arbeitsgruppe Ergebnisse aus einer Vielzahl laufender Forschungsvorhaben. Sie nutzten zudem die Gelegenheit, über den Tellerrand des eigenen Forschungsvorhabens hinaus zu schauen und Firmenkontakte zu knüpfen.

Bild

12.02.2022 - Kamine verursachen mehr Feinstaub als alle Verbrennungsmotoren zusammen

Über die Belastung der Atemluft mit gesundheitsschädlichen Holzofen-Rauchgasen in Stutensee, ihren Auswirkungen & veraltete Immissionsgrenzwerte sprach Prof. Dittler mit Marco Evers vom Spiegel. #holzofengate ist größer als #dieselgate

Studierende zu Besuch bei der Fa. Palas

09.02.2022 – Exkursion zur Fa. Palas

Studierende der Vorlesung „Gas-Partikel-Messtechnik“ besuchten heute im Rahmen einer Exkursion die Firma Palas in Hagsfeld und gewannen exklusive Einblicke in die Herstellung und Anwendung von Aerosolmesstechnik.

Bild

05.02.22 - Holzöfen sorgen nördlich von Karlsruhe für Feinstaub wie am Neckartor

Prof. Dittler sprach mit den Badischen Neuesten Nachrichten über die Feinstaub-Belastung der Atemluft durch Holzöfen in Wohngebieten.

Hier finden Sie den Link zum Artikel.

Bild

02.02.2022 - Dritte Stellungnahme des Expertenkreis "Aerosole" online!

Die 3. Stellungnahme des Expertenkreises „Aerosole“ der Landesregierung Baden-Württemberg zur Omikron-Variante vom Dezember 2021 ist nun auch online. Bei Interesse kostenloser PDF-Download hier.

02.12.21 – Beitrag zur Sendung „defacto“ im hr – Corona vs. Freiheit

Mit unserem Beitrag konnten wir die Bedeutung des Corona-Übertragungswegs „Aerosol“ zeigen und klarstellen: „draußen“ ist das Infektionsrisiko viel geringer als „drinnen“.

Hier finden Sie den Link zur Sendung.

SWR Aktuell zum Thema Weihnachtsmaerkte

24.11.21 – SWR Aktuell

Mit SWR Aktuell sprach Prof. Dittler über die Weihnachtsmärkte. „Im Freien lässt sich die Vorweihnachtszeit sicherer genießen als in Innenräumen“, so die Kernaussage.

Hier finden Sie den Link zum Beitrag.

Bild

04.10.21 – Ende der Maskenpflicht an Schulen?

Prof. Dittler betonte im Beitrag der Stuttgarter Zeitung, wie wichtig das korrekte Tragen wirkungsvoller Masken in Innenräumen als Baustein zur Minderung des Corona-Infektionsrisikos ist.

Begrüßung C. Lacerda
Prof. Dittler und P. Bächler begrüßen Frau Lacerda

15.09.21 - Herzlich willkommen Camila Lacerda!

Wir freuen uns Frau Camila Lacerda von der Federal University of São Carlos, Brasilien, in der Arbeitsgruppe begrüßen zu können. Sie wird die nächsten 6 Monate im Rahmen ihrer Doktorarbeit aktuelle Fragestellungen der Gas-Partikel-Trenntechnik beleuchten.

14.9.21 – 2. Haupttreffen des Filterkonsortiums am KIT

In einer hybriden Veranstaltung trafen sich die Mitglieder des Filterkonsortiums am KIT am 14.9.2021, um die Forschungsinhalte für die nächste Förderperiode abzustimmen.

Bild eines Klassenzimmers
Grundschul-Klassenzimmer

03.09.2021 - Corona: Was können Luftfilter an Schulen leisten?

O-Ton zu "Luftfiltern" - heute in SWR2 gemeinsam mit den Kollegen vom Expertenkreis Aerosole.
Hier können Sie den Beitrag nachhören.

Bild Achim Dittler

31.05.2021 - ka-news

Achim Dittler sprach mit ka-news über die Studie der Charité Research Organisation (CRO) zur Corona-infektionsgefahr in unterschiedlichen Verkehrsmitteln.

Den Artikel können Sie hier lesen.

Bild Aerosole

21.04.2021 - Da liegt was in der Luft

In seiner Funktion als Sprecher des Expertenkreises Aerosole der Landesregierung Baden-Württemberg sprach Achim Dittler mit der Wochenzeitung Kontext über Aerosole. Den Artikel können Sie hier lesen.

SWR Aktuell 15.4.2021

15.04.21 - Prof. Dittler bei SWR Aktuell

O-Ton von Prof. Dittler zu Ausgangssperren. Probates Mittel oder Quatsch?

Hier finden Sie den Link zum Beitrag.

31.03.2021 - Fernsehbeitrag zur Feinstaubbelastung durch Holzöfen auf 3sat nano

In der 3sat nano Sendung vom 31.3.2021 wurden Emissionen von Holzöfen interdisziplinär beleuchtet. Prof. Dittler trug mit Immissionsmessungen zu dem Beitrag bei.

Hier geht es zum Film.

Bild

24.03.2021 - Expertenkreis Aerosole der Landesregierung Baden-Württemberg  legt zweiten Bericht vor

Der von der baden-württembergische Landesregierung eingesetzte Expertenkreis Aerosole, dessen Mitglied und Sprecher Achim Dittler ist, hat seine zweite Stellungnahme vorgelegt und gibt Empfehlungen zu Aerosolen in Fahrzeugen, Belüftungskonzepte in Kultureinrichtungen und Virusmutationen ab.

Hier finden Sie die Pressemeldung des Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg.